Сравнить списки

Оформление визы и ПМЖ в Болгарию

Оформление визы и ПМЖ в Болгарию

С января 2012 года, Совет Министров Республики Болгарии принял решение, что до присоединения к Шенгенскому пространству, Болгария в одностороннем порядке будет применять безвизовый режим к владельцам действительных шенгенских виз. Последние могут въезжать в страну и пребывать в ней в течении не более трех месяцев в рамках каждого шестимесячного периода, считая с даты первого въезда, без необходимости в болгарской визе для краткосрочного пребывания.

В июле 2012 года, принято решение о выдаче многоразовой визы в течение одного года для граждан России, Украины и Молдовы, которые получили в 2011 году въездную визу в Болгарию с целью – туризм, бизнес или частный визит.

 

Для поездки в Болгарию существуют нижеперечисленные типы виз:

 

Виза типа А (аэропортная транзитная виза)

Виза типа С (для краткосрочного пребывания с целью транзитного проезда или запланированного пребывания)

Виза типа D (для продолжительного пребывания)

Визы выдаются дипломатическими и консульскими представительствами Республики Болгарии.

В январе вступил в силу закон «Закон об иностранцах в Болгарии», с определенными положениями о пребывании иностранцев в Болгарии:

1. краткосрочное – до 90 дней в полугодии, считая с даты въезда в страну (все туристические визы и визы владельцам недвижимости);

2.  продолжительное – разрешенный срок пребывания не более одного года (ВНЖ);

3. долгосрочное – с первоначальным сроком 5 лет и с возможностью продления после подачи заявления о жительстве (ДВЖ);

4. постоянное — с разрешением на неопределенный срок (ПМЖ).

Если Вы являетесь владельцем недвижимости, но здание, в котором Вы купили квартиру не имеет Акта-15 или Акта-16 (Удостоверения о введении в эксплуатацию), Вам выдадут одноразовую визу С со сроком действия 3 месяца, с правом пребывания на территории Болгарии до 30 дней. Если недвижимое имущество зарегистрировано на фирму, необходимо представить документ об актуальном состоянии фирмы. Право на мульти-визу имеют владельцы недвижимости в Болгарии и члены их семьи – супруги и члены семьи возрастом до 18 лет. Необходимо представить документы, подтверждающие родство. Понятие «семья», представляет собой супружескую пару и их несовершеннолетних детей, при условии, что у них нет заключенного брака.

 

 

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ В БОЛГАРИЮ ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕДВИЖИМОСТИ

 

1. Заполненная визовая анкета;

2. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (+ копию его первой страницы);

3. Цветная фотография 3,5х4,5 на светлом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт);

4. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;

5. Авиабилеты или билеты на поезд/автобус (оригинал или подтверждение бронирования билетов туда и обратно с фиксированными датами. Если Вы едете на автомобиле: технический паспорт автомобиля, международная страховка автомобиля (Грин Кард), водительские права);

6. Для несовершеннолетних: – копия свидетельства о рождении;

Для несовершеннолетних выезжающих без сопровождения родителей или опекунов: ксерокопия свидетельства о рождении; – ксерокопия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка.

7. Заверенная копия нотариального акта;

8. При подачe на многократную въездную визу или трехлетнюю визу – документы, подтверждающие оплату налогов и сборов, удостоверение о введении в эксплуатацию (акт №16);

9. Многократную въездную визу, действительную в течение 12 месяцев, можно получить при подачe подтверждающего акта, что объект готов к сдаче в эксплуатацию (акт №15);

10. При наличии предварительного договора купли-продажи, выдается однократная виза сроком до 90 дней.Если Вы едете на автомобиле: технический паспорт автомобиля, международная страховка автомобиля (Грин Кард), водительские права международного образца.

 

ВНЖ – Продолжительное пребывание в Болгарии

 

ВНЖ – это разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии с максимальным сроком до 1 года. Каждый год статус ВНЖ продлевается после подтверждения основания для его получения. Чтобы сохранить статус ВНЖ, необходимо находиться в Болгарии не меньше 6 месяцев и одного дня в течении года.

Пребывание по этому статусу более 5 лет /без перерыва/, дает право на долгосрочное пребывание в Болгарии.

Чтобы въехать в Болгарию для разрешения ВНЖ, необходимо получить специальную иммиграционную визу типа „D“- для продолжительного пребывания со сроком действия до 6 месяцев и с правом пребывания до 180 дней.

 

 Статус ВНЖ можно получить на одном из следующих оснований:

-Разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное Министерством труда и социальной политики Республики Болгарии;

-Коммерческая или другая предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности открыто минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан;

-студенты на дневной форме обучения;

-Деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров;

-Заключение брака с болгарским гражданином или иностранцем, имеющим статус ПМЖ;

-Регистрация представительства иностранной фирмы, зарегистрированной в Болгарской торгово-промышленной палате;

-Поступление на длительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств);

-Аккредитация в Республике Болгарии в качестве корреспондента зарубежных СМИ;

-Наличие пенсии, жилья и достаточных средств для проживания в стране (статус обеспеченного пенсионера);

-Удостоверение родственных связей /члены семьи/ с иностранцами, которые имеют статус ВНЖ или с болгарскими гражданами;

-Родители иностранцев –

– Члены иностранных дипломатических консульских представительств на территории РБ или представительств международных организации в Болгарии.

Получившим статус ВНЖ в Болгарии, выдается личный номер и личная карта. Члены семьи тоже получают право на ВНЖ в стране. Требованием для получения статуса ВНЖ является наличие собственного жилья – квартира или дом в Болгарии.

Владелец статуса ВНЖ в Болгарии имеет право:

– Неограниченно посещать Республику Болгарию;

– Работать в собственной фирме или в другой;

– Получать платное медицинское обслуживание;

– Платить взносы в пенсионный фонд;

– Оформлять приглашения на частный визит иностранца;

– По истечении 5 лет, получить статус долгосрочного пребывания;

– Дети, которые получили статус продолжительного пребывания, имеют право учиться в болгарских школах;

Для получения разрешения на продолжительное пребывание в течение первого года пребывания, необходимо представить нижеследующие документы:

– действующую визу типа D

– документ, подтверждающий наличие национальной страховки или социального страхования в стране пребывания;

-личный банковский счет в Болгарии;

-документы, удостоверяющие, что кандидат отвечает условиям конкретного текста в Законодательстве, что гарантирует получение права на продолжительное пребывание.

При первоначальной подаче заявления на ВНЖ, лица старше 18 лет, за исключением лиц, не имеющих гражданства, предъявляют справку об отсутствии судимости, выданной государством, чьими гражданами они являются.

Приобретение недвижимости в Болгарии не является основанием для получения ВНЖ. Для продления статуса продолжительного пребывания в Болгарии, необходимо сохранить первоначальные основания для этого статуса.

 

ВНЖ в Болгарии для пенсионеров 

 

Для иностранцев – пенсионеров, Болгария предоставляет самое легкое основание для получения ВНЖ, не требуя ни родственных, ни экономических связей с государством, а также и предварительных согласований с Министерствами. Разрешение на продолжительное пребывание в стране может получить любой иностранец – пенсионер, который имеет достаточно средств на проживание в стране.

Процесс состоится из 2 этапов:

Этап 1

Чтобы въехать в Болгарию с целю получить ВНЖ, оформляется долгосрочная виза “D”.

Для этого, иностранец – пенсионер, кроме стандартного пакета документов для получения визы, подает в посольство или в консульство Республики Болгарии в своей стране, нижеперечисленные документы (оригинал и две копии каждой справки):

1. Заполненная визовая анкета в двух экземплярах;

2. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания поездки (необходимо сделать копию первой страницы паспорта);

3. Две цветных фотографий на светлом фоне с размерами 3,5х4,5;

4. Подтверждение бронирования билетов;

5. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;

5. Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране. Нотариальный акт на квартиру/дом в Болгарии в случае покупки недвижимости в Болгарии или нотариально заверенный договор аренды, если не имеют собственной недвижимости.

5. Доказательства о финансовом и социальном обеспечении на время пребывания в стране. Нужно открыть счет в болгарском банке и внести 1-1,5 тысячи евро на каждого человека. Выписку с наличностью денежных средств на счете предоставляете в болгарское посольство.

7. Лица, которым исполнилось 18 лет, за исключением лиц, не имеющих гражданства, должны предоставить и справку о судимости – подлинник и заверенный перевод.

Пенсионный статус должен подтвердить компетентный орган России (как правило – пенсионный фонд), что доказывает, что Вы являетесь пенсионером и получаете пенсию (перевод на болгарский язык справки о получении пенсии за последние три месяца).

Расходы, включают в себя – сборы за рассмотрение документов на получение визы „D“ /около 4400 рублей/, легализация/удостоверение о юридической силе документа на территории другой страны/ и перевод на болгарский язык справки о получении пенсии, справки о несудимости и пенсионного удостоверения. Лучше всего пользоваться услугами аккредитованного переводчика в посольствах и консульствах Болгарии. По закону срок получения визы „D“– минимум 30 дней. Во время туристического периода приходится ждать несколько месяцев.

 

Этап 2 — получение ВНЖ

После получения визы типа “D”, которая выдается на срок 6 месяцев, иностранец должен въехать в Болгарию и подать в службу Миграции по местоположению своего будущего места жительства новый пакет документов на болгарском языке, подтверждающие все основания для получения вида на жительство. Лучше начать оформление ВНЖ заранее.

Для выдачи ВНЖ необходимо предоставить такой же пакет документов, как на визу “D”, за исключением самолетных билетов. Необходимо сделать медицинскую страховку в Болгарии со сроком на один год вперед. Ее стоимость зависит от типа полиса: от 100 левов в год за «основной пакет» до 1500 левов – полное покрытие.

ВНЖ выдается за 7 рабочих дней. При получении паспорта с печатью, необходимо подать заявление на изготовление личной карты. Это можно сделать посредством срочного заказа /7 дней/ или обыкновенного /30 дней/. Соответственно цены – 90 и 45 левов.

ВНЖ можно получить на срок 6 месяцев или на 1 год. По истечению срока действия разрешения, иностранец продлевает его снова , и это продолжается в течение 5 лет, после которых иностранец имеет право получить долгосрочное пребывание в Болгарии – ДВЖ.

 

Долгосрочное пребывание в Болгарии (ДВЖ)

 

ДВЖ— долгосрочное пребывание — это промежуточная форма между ВНЖ и ПМЖ. От первого отличается тем, что оформляется на 5 лет, а не на 1 год, а от второго тем, что не дает право на гражданство и его нужно продлевать через 5 лет. Чтобы получить ДВЖ, необходимо проживать в Болгарии по статусу ВНЖ пять лет непрерывно, после этого, кандидату разрешается пребывать в стране более 10 месяцев и не более шести месяцев подряд. Государственные сборы в размере 800 левов.

Статус ДВЖ разрешает работать и пользоваться медицинской страховкой. Для получения статуса долгосрочного пребывания, иностранный гражданин должен предоставить доказательства, что имеет достаточно средств на свое существование и на существование членов его семьи, не прибегая к системе социальных пособий, в размере, не меньше минимальной рабочей зарплаты и минимальной пенсии. Также он должен иметь медицинскую страховку на время пребывания в соответствии с законодательством Республики Болгарии. Члены семьи долгосрочно пребывающего иностранного гражданина, могут получить разрешение на один год, но не превышая срока пребывания основного получателя.

После получения статуса долгосрочного пребывания, он становится постоянным до тех пор, пока не возникнут основания для его отмены. Этот статус выдают с первоначальным сроком – 5 лет, с возможностью продлить его после подачи заявления.

 

ПМЖ

 

ПМЖ—это разрешение на постоянное местожительство в Болгарии на неограниченный срок. Пребывание по ПМЖ более 5 лет, дает право получения болгарского гражданства.

Статус ПМЖ можно получить по одному из нижеследующих оснований:

– Болгарское происхождение;

– Заключение брака с болгарским гражданином или иностранцем, имеющим статус ПМЖ, при условии, что в браке они состоят не меньше 5 лет.

– Статус несовершеннолетнего и неженатого ребенка болгарского гражданина или постоянно пребывающего в стране иностранца, до исполнения совершеннолетия;

– Статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этих граждан, а в случае усыновления – при условии, что с даты усыновления прошло не менее 3 лет;

– Непрерывное законное пребывание в Болгарии в течение последних пяти лет, за исключением срока обучения на дневной форме обучения в лицензированном учебном учреждении;

– Наличие сертификата, выданного государственным Агентством иностранных инвестиций, об осуществленных инвестициях в экономику страны в размере, превышающим 750 000 EUR.

– Рождение на территории Болгарии и потеря болгарского гражданства, если лицо выразило свое желание обосноваться на постоянное жительство в Болгарии.

Получатель статуса постоянного пребывания в Болгарии имеет право на:

Безвизовый въезд и бессрочное пребывание в стране;

·                   Развитие собственного бизнеса в собственной фирме или в других;

·                   Образование на равных условиях с болгарскими гражданами;

·                   Получение болгарского гражданства по истечении 5 лет пребывания по статусу ПМЖ;

·                   Оформление виз в страны Шенгена без предоставления приглашения или туристических ваучеров;

 

Болгарское гражданство

 

Получить болгарское гражданство не легко. На него могут полагаться люди с болгарским этническим происхождением.

После изменений в законе «Об иностранцах”, становится еще более сложно получить болгарское гражданство. Например, раньше на гражданство могли претендовать обеспеченные пенсионеры, которые проживали по статусу ПМЖ пять лет. Теперь, однако, доступ к постоянному пребыванию, и, следовательно, к гражданству для них не позволен (они получают ДВЖ).

 

ВЫНЕСЕННЫЕ ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ

 

Для облегчения кандидатов на получение виз, для более лучшего и более быстрого визового обслуживания, болгарские консульские службы начали поэтапный прием заявлений на визы через вынесенные визовые центры, организованные компанией, специализирующейся в визовом обслуживании VFS Global. В настоящее время, таким образом, есть возможность подавать заявления на болгарские визы в следующих странах:

РОССИЯ

Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Нижний Новгород, Краснодар, Красноярск, Ростов-на-Дону, Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Уфа, Сочи, Калининград, Омск, Мурманск, Пермь и Саратов.

УКРАИНА

Киев, Одесса, Львов, Луцк, Ивано-Франковск, Донецк, Харьков и Симферополь.

ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

Дубай и Абу Даби

КАТАР

Доха

ОМАН

Маскат

БАХРЕЙН

Манама

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Рияд и Джедда

ТУРЦИЯ

Анкара, Стамбул, Эдирне, Бурса, Газиантеп, Адана и Измир

КАЗАХСТАН

Астана, Алматы

Похожие

Мы можем организовать Ваш визит в Болгарию для покупки недвижимости в Диневи Груп

Подтвердить Ваше участие, чтобы мы могли организовать Ваше размещение и сопровождающего специалиста во время Вашего пребывания.

Больше

Этапы при покупке недвижимого имущества из Диневи Групп

Расскажите о своих критериях нашему представителю. Мы предложим Вам самые удачные варианты и схемы платежей, чтобы Вы сделали самый правильный выбор.

Больше

Степень завершенности и формирование площади квартир в Диневи Груп

Степень завершенности – “под ключ”: стены покрашены краской, полы покрыты половой керамической плиткой и/или ламинатом, установлены окна, входные двери, двери между комнатами...

Больше